?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера чувствовала себя на редкость паршиво. К вечеру все-таки вышла из дома прогуляться. Но сил не было, чтобы сделать свой дежурный кружок и я присела на ближайшую скамейку у детской площадки. Было несколько детей и родители. Недалеко от меня играют трое детей - 2 девочки и мальчик . Слышу вопрос одной мамы, держащую за руку девочку полутора лет где-то. - А что вы тут делаете? Наверно, готовите что-то? Мальчик ей отвечает - да, девочки готовят, а я посуду мою. - Как это ты посуду моешь? Мальчики не должны мыть посуду, это не мужское дело. А мальчик - а я люблю посуду мыть. А она ему - нет, не дело мужчины посуду мыть. Это должны делать девочки. Дело мужчины - это зарабатывать, а остальное пусть девочки делают. А одна девочка - а мой папа и посуду дома моет и деньги домой приносит.

У меня и сын и дочь дома посуду моют. А также и убираются в комнате. А как купила домой электровеник и удобную щетку-выжималку, так энтузиазма стало больше. Сначала пинать приходилось, чтобы чистоту навели, но с каждым разом все меньше и меньше. Периодически напоминаю им, что они должны уметь - стирать, уметь готовить самое простое, содержать свой дом в чистоте, починить одежду. В жизни всякое возможно - я могу уехать в командировку, или они куда-то уедут. Никто за них делать ничего не будет. Не научитесь самому необходимому - будете жить в грязи, ходить в разорванной и грязной одежде и голодать. Так что научились. Не сразу, конечно. И нытье было и есть. И тяп-ляп сделать тоже. Только в этом случае еще и переделывать приходится. Поэтому довольно быстро усвоили, что лучше сделать сразу и хорошо. И полы мыть, и пуговицы пришивать, и отстирывать пятна на своей одежде и готовить самое необходимое - сын варит себе кашу, делает оладьи. Дочь может щи сварить, куриный суп с вермишелью. Куриную грудку пожарить. Что-то в СВЧ готовят, пароваркой пользоваться умеют. Сейчас вот приедут, будут учиться готовить в мультиварке. Да и на сборах строго. Сами должны постирать свое белье, носки. Убираться в своей комнате. Проводится конкурс на самую чистую комнату. В прошлом году первое место свиней заняли, как ни странно, девочки. У мальчишек, не у всех, но у большинства, чистота.
В моей семейной жизни не было разделения на мужские и женские дела. Кто свободен, тот и делает. Желание тоже учитывалось. Не хочешь мыть посуду, иди полы мой. Мой муж редко ходил гулять с детьми один, т.к терпеть не мог детские площадки. Предпочитал по дому убираться. Так что я гуляла с детьми, а он дома квартиру драил. И все были довольны. А когда я в больнице беременная Полиной лежала и мой муж остался с годовалым Лешей на целый месяц один, так все пришлось делать - и готовить, и стирать, и убирать, и за ребенком следить. Справился.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
witchnielsen
Aug. 12th, 2015 10:11 am (UTC)
Треснуть бы по голове такой мамаше детским совком по голове... Все, мужчины, встречавшиеся на моем пути, в том числе брат и папа, не говоря о мужьях, и посуду, и полы не чурались помыть...
amolina_cuisine
Aug. 12th, 2015 10:22 am (UTC)
Я считаю это совершенно естественным и нормальным.
marisha_solo
Aug. 12th, 2015 12:13 pm (UTC)
Жанна, согласна с твоим возмущением, такое отношение воспитывать в мальчике нельзя. Хотя со стороны родственников мужа именно такое отношение и есть: мужчина зарабатывает деньги и придя домой домашних забот не касается. Можно подумать, что всё время его отсутствия жена на диване лежит. Слава б-гу, в нашей семье не так заведено.
amolina_cuisine
Aug. 12th, 2015 07:47 pm (UTC)
да это не сколько возмущение, а недоумение. Корона-то на сбок не съедет, если за тряпку взяться и чистоту навести. И приучать детей к этому я считаю нужно. Как и девочке, так и мальчику.
marisha_solo
Aug. 13th, 2015 05:16 am (UTC)
Нужно, согласна. Домашние дела нужно уметь делать и мальчикам и девочкам. Вот не представляю, неужели описанная тобой женщина этого не понимает?..
amolina_cuisine
Aug. 13th, 2015 03:19 pm (UTC)
Видимо у нее в семье так заведено, где муж как божок сидит.
marisha_solo
Aug. 14th, 2015 05:42 am (UTC)
И это печально. Потому что таким и её сын вырастет. Встретит девушку. И самое печальное будет если окажется, что у них с этой девушкой разные взгляды на домашнюю работу. Кому-то из них придется ломать свои представления о семье или о любимом человеке..
nani90
Aug. 12th, 2015 02:26 pm (UTC)
Да...грустно конечно,когда воспитали вот таких мужиков...Заботы о женщине никакой.
amolina_cuisine
Aug. 12th, 2015 07:50 pm (UTC)
Сейчас вообще все как-то поменялось. И не в лучшую сторону. А тебя как зовут? А то общаемся, а имени я твоего не знаю.
nani90
Aug. 13th, 2015 06:28 am (UTC)
Извини,не представилась-Наталья.
aibolit77
Aug. 12th, 2015 08:46 pm (UTC)
Ну вот откуда у людей такой мусор в голове?
Я своих тоже постепенно ко всему приучаю. Человек должен уметь делать базовые вещи. Ну а в наше время, когда работают оба - это вообще уму не постижимо все на женщину свалить.
amolina_cuisine
Aug. 16th, 2015 09:40 am (UTC)
В жизни любые умения пригодятся. И детей приучать надо, согласно с тобой.
( 12 comments — Leave a comment )